Хотят закрыть клуб в селе

На сайте Губернатора Алтайского края сказано, что 2014 год будет годом большой плодотворной работы, включающей интересные творческие акции, строительство и реконструкцию учреждений культуры, совершенствование их материально-технической базы. В Год культуры будет уделено внимание и мерам поддержки творческих работников, культуре села, издательским проектам. В межведомственный план основных мероприятий, посвященных Году культуры в Алтайском крае, включено более 120 пунктов.

Обращение жителей села

Жители деревни Фишнево и других близлежащих деревень обращаются к Вам с настоятельной просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась в настоящее время у нас в деревне Фишнево, Бежаницкого района, Псковской области и угрожает закрытием сельского дом культуры.

Против закрытия Дома культуры в Фишнево

Совместное проведение досуга, совместная покупка чая для вечерних посиделок — это ли не шаг в сторону формирования «солидарного общества»? В помещении клуба должен быть кабинет заведующего. Ведь работа заведующего — это не только «открыть клуб, включить музыку, выключить музыку, закрыть клуб».

Хотят закрыть клуб в селе

— Праздники здесь проводим, выставки рисунков и поделок организуем, в армию парней провожаем, свадьбы справляем. В конце ноября планируется открытие фотовыставки «Самая прекрасная из женщин — женщина с ребенком на руках». Дети постоянно собираются. Бабушки петь приходят, одна из них стихи читает. Говорит: «Я не певчая». Клуб считается бюджетным, но мы живем в основном за счет людской помощи. Телевизор нам подарили и музыкальный центр, шторы и теннисный стол сами купили. Гитару с баяном подарили, да вот беда — баяниста не найти. Но тут, похоже, очередная оптимизация затевается. Все, что мы тут нажили, хотят экспроприировать, прикрыть ДК и продать потом здание какому-нибудь предпринимателю, — предполагает Марина Павловна.

Топольная тоска

На Ваше обращение по вопросу закрытия сельского дома культуры (далее – СДК) в деревне Белощелье муниципального образования «Ценогорское» Лешуконского муниципального района сообщаем, что по информации администрации муниципального образования «Лешуконский муниципальный район» здание, в котором располагаются сельский дом культуры и библиотека построено в 1984 году, общая площадь составляет 440 кв.м., отопление водяное. На финансирование Белощельского СДК и сельской библиотеки в бюджете района в 2016 году было предусмотрено 1,7 млн. рублей. Расходы на содержание здания в зимний период значительно превышают предусмотренный лимит финансовых средств.

Хотят закрыть клуб в селе

Итак, основная цель, которую мы ставим перед помещением «современного клуба» — комфортное размещение населения для проведения досуга. Какую задачу должно решать это помещение? Время работы клуба — вечер. К этому моменту школьники заканчивают обучение в школе, взрослые возвращаются с работы. Самая первая целевая аудитория — это молодежь. Клуб должен предлагать этой категории населения достойную альтернативу прозибанию перед экранами телевизоров или бесцельному блужданию по подворотням.

Интересное:  Как обратиться к старшему судебному приставу гирбита

Как должен выглядеть современный сельский клуб

Бойкова рассказала, что на ремонт за свой счет пришлось пойти по одной причине — не хотела терять работу. К тому же в клубе находится единственная в селе библиотека. Пусть небольшая, но необходимая местным жителям, особенно детям. На стене висит инфомат, которым, к сожалению, никто не пользуется: просто у местных нет специальных карточек. Зато на клуб прикрутили «тарелку», чтобы работники учреждения могли пользоваться высокоскоростным интернетом.

О бедной культуре замолвите слово

— Даже не представляю, как жить без клуба, — переживает она. – Мы уж не просим строить новый клуб. Хотя бы сохранить то, что есть. Клуб – единственное место, где мы можем собраться. Недавно нам сшили новые костюмы, мы их очень ждали, потому что старым костюмам уже больше сорока лет.

Жители Ленинска отстаивают клуб, который хочет закрыть глава

— А почему возле клуба не было уведомления о том, что будет проводиться мероприятие? Это Вы сегодня собрались проводить мероприятие, зная, что здесь будет пресса. Вас здесь не бывает. Я прогуливаюсь с ребенком и постоянно вижу на дверях замок. Наверное, Вы хотите, чтобы этот клуб закрыли? — поинтересовалась одна из мамочек.

Хотят закрыть клуб в селе

— Да, сейчас в деревне не так много детей, — говорит Светлана Поникаровская, — но кто сказал, что их не станет больше? Женятся наши дети, пойдут внуки. Родители сегодняшних малышей — совсем молодые люди, которые хотят и могут родить второго, третьего ребёнка. Мы хотим, чтобы они жили здесь, в Полутове. А закрывая детский сад, мы убиваем всякую надежду на рост и развитие деревни.

Большие проблемы маленьких деревень

По словам уволенных работников, к закрытию учреждений их подготовили, поэтому шока они не испытали. Бывшая заведующая клубом в д. Куково-Бор Галина Ивановна, которая отдала культуре более 30 лет, сказала, что о предстоящем сокращении ее предупредили заранее, даже документ на руки выдали. «Тут не поспоришь. Я и так, находясь на пенсии, проработала 10 лет. У меня контракт был до 2015 года, поэтому меня уволили и выплатили выходное пособие», – сказала женщина журналисту «ГЧ» по телефону.

Интересное:  Как правильно пришить знаки различия судебных приставов

В шести деревнях района закрыли учреждения культуры

Этот клуб отстояли во время перестройки, когда была полная разруха, нищета, всеми силами боролись с закрытием. А теперь в казалось бы благополучное время его закрывают. Особенно смешно все это выглядит на фоне слов президента о необходимости повышать культурный уровень населения, о выделении бютжетных денег на эти цел. А на фоне открытия театра оперы и балета во Владивостоке — хочется плакать горючими слезами. Кто-то будет ходить в театр на балет, а жители Заветного и на Новый год-то на елку не попадут!

Закрытие сельского клуба в Заветном

По его словам, с 2013 года качество работы культурных учреждений измеряют по ряду показателей: это, например, количество посетителей, задействованных в мероприятиях детей, число лауреатов конкурсов. В 2014 году в администрации была создана специальная комиссия, которая оценивала последствия закрытия клуба в Балаире, опрашивали жителей — против ликвидации учреждения никто не выступил.

Талицкие клубы закрывают из-за равнодушия жителей

Подзаработать в меру возможности учреждения культуры старались всегда, а сейчас – тем более. Но за относительно благополучные времена публика привыкла к тому, что концерты местных артистов чаще всего бесплатные, и за 100 рублей идут на них не слишком охотно.

Культура на селе: период оптимизации

— Нам нужно строить новый Дом культуры. С моей точки зрения, содержать такую махину селу не нужно. В Волкове проживает чуть более 2 тысяч человек, и зрительный зал на 400 мест для такой численности населения слишком велик. Мы еще в 2011 году сделали проектно-сметную документацию. Тогда капитальный ремонт клуба оценивался в 5 миллионов рублей. В 2015-м цены пересчитали: сумма достигла 17 миллионов. А сейчас ремонт обойдется уже в 27 000 000 рублей. За такие деньги проще построить новый клуб, — уверен глава Волковского селсовета Андрей Кузнецов.

Последняя капля: клуб в Волкове больше 15 лет заливает дождями сквозь дырявую крышу