Санктпетербургский городской суд дела о взыскании алиментов

Решением мирового судьи судебного участка N 209 от 11 декабря 2006 года суд взыскал с ответчика в пользу истицы сумму задолженности по алиментам в размере 135541 руб. и неустойку от суммы невыплаченных алиментов в размере 130055 рублей, а всего 265596 рублей.

Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от N 44г-348 Выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращаются по достижении ребенком совершеннолетия, при этом задолженность, образовавшаяся до совершеннолетия, подлежит дальнейшему взысканию получателем алиментов по день ее уплаты

Решением мирового судьи судебного участка N 91 Санкт-Петербурга от 14 ноября 2007 года исковые требования удовлетворены частично: суд взыскал с ответчика в пользу истицы алименты на содержание дочери в размере 9 ежемесячно исходя из базовый суммы одного 100 рублей, что составляет 900 рублей, начиная с 17 сентября 2007 года до совершеннолетия ребёнка, с правом индексации алиментов в соответствии с требованиями Семейного кодекса Российской Федерации.

Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 9 июля 2008 г

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Епифановой В.Н.
и членов президиума Миронова Л.А., Березкина В.Г., Богословской И.И.
рассмотрел в судебном заседании от 15.06.2005 года гражданское дело по иску Д. к А.С. о взыскании алиментов,
на основании жалобы в порядке надзора Д.
и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Черкасовой Г.А. от 27.05.2005 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения доверенного лица А.С. Куликовой И.Г. (дов. от 06.01.2005 года на год р-N М-91), она же в качестве адвоката по ордеру (ордер в деле),
президиум

Санктпетербургский городской суд дела о взыскании алиментов

Пример: ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальный (коррекционный) детский дом № 2 обратилось в суд с иском в интересах несовершеннолетнего Иванова Александра Юрьевича, 11.12.2000 года рождения, к Иванову Ю. С. о лишении родительских прав и взыскании алиментов. В обоснование иска истец ссылался на то, что Иванов А. Ю. с 20.07.2011 являлся воспитанником ГБОУ детский дом № 2 и находился на полном государственном обеспечении. Несовершеннолетний поступил в ГБОУ детский дом № 2 из Детской городской больницы № 15 им. В. В. Цимбалина, куда был направлен по акту 24 отдела полиции УВД по Невскому району, поскольку находился в социально опасном положении. Мать несовершеннолетнего – Мицкун Е. О. была лишена родительских прав в отношении сына на основании решения суда. Семья несовершеннолетнего состояла на учете в полиции как неблагополучная, а также по факту злоупотребления спиртными напитками. С момента нахождения несовершеннолетнего Иванова А. Ю. в ГБОУ детский дом № 2 ответчик сына не навещал, его здоровьем и развитием не интересовался, материальной помощи не оказывал. Решением суда от 24 апреля 2013 года иск удовлетворен. Иванов А. Ю. лишен родительских прав, с него взысканы алименты на содержание сына Иванова Александра Юрьевича в размере ¼ части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно в пользу ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальный (коррекционный) детский дом № 2.

Интересное:  Как рассчитать пенсию в 2020 году женщине 1964 года рождения

Справка санкт-петербургского городского суда по результатам изучения судебной практики рассмотрения дел о взыскании алиментов в 2013 году

Весьма сложной была ситуация по взысканию алиментов с гражданина Австрии. Пришлось прибегнуть к помощи работников МИДа России, так как его место нахождения длительное время невозможно было определить. Положительное решение по данному вопросу было достигнуто только по удачно сложившейся ситуации — у гражданина Австрии был заключен долгосрочный контракт с российской фирмой, и он длительное время должен был находиться на территории России. Бывшими супругами было заключено и нотариально заверено соглашение об осуществлении родительских прав и обязанностей, а также оговорен порядок выплаты денежных средств на содержание ребенка в виде единовременной выплаты оговоренной суммы. Если бы пришлось обращаться в суд Австрии за решением о принудительном взыскании алиментов, то результат мог бы быть скорее всего отрицательным [63].

Санктпетербургский городской суд дела о взыскании алиментов

– Пакет документов, как правило, четко регламентирован международным договором между РФ и тем или иным государством. Чаще всего этот пакет документов включает в себя ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения российского суда, заверенная копия решения российского суда о взыскании алиментов и три справки (документ о том, что решение вступило в законную силу, документов о том, что решение не исполнялось на территории РФ или исполнялось до какого-либо срока, документ о том, что ответчик был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства).

Взыскание алиментов

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Решение суда о взыскании задолженности по алиментам

Оценивая доводы истцов о необходимости максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, судам следует учитывать, что норма части 2 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации не предполагает обязанности суда установить размер твердой денежной суммы, соответствующий размеру алиментов в долевом отношении, и направлена на максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его жизни и удовлетворение обоснованных потребностей ребенка силами обоих родителей, с учетом их материального и семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Перечисленные лица могут обратиться в суд только в том случае, если между ними и лицами, обязанными платить алименты, отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. По сути, при наличии соглашения решение суда и не требуется. Соглашение можно предъявить в администрацию той организации, где работает должник, или в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Взыскание алиментов по решению суда

  • в открывшейся форме необходимо ввести часть названия улицы, на которой проживает или зарегистрирован истец;
  • после этого нужно указать номер дома (в раскрывающемся списке будут перечислены дома, разделенные на группы, по введенному наименованию улицы);
  • чуть ниже информационная система представит всю необходимую информацию о наименовании судебного участка.
Интересное:  Документы для прописки в частный дом через мфц

В какой суд подавать заявление на алименты

В указанном случае суду необходимо исследовать иные обстоятельства, в частности привлекался ли такой плательщик алиментов в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывался ли он от работы без уважительных причин, принимал ли он меры к погашению задолженности после отбытия наказания, а также не имеется ли объективных причин, делающих невозможным погашение им задолженности после освобождения из мест лишения свободы (например, наступление инвалидности, препятствующей трудовой деятельности, и т.д.).

Обзор судебной практики по алиментам

Алиментные дела рассматривает мировой суд по месту регистрации заявителя или ответчика. Согласно Гражданскому Процессуальному Кодексу (ГПК), срок рассмотрения составляет 10 дней, если заявитель и ответчик проживают в одном районе, в иных случаях на процесс отводится 20 дней. Подсудность мирового суда исключает дела об установлении отцовства, взыскании алиментов в твердой сумме, иски от несовершеннолетних родителей. Подсудность подобных более сложных дел относится к городскому гражданскому суду.

Подсудность алиментных взысканий

В свою очередь, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 по данному вопросу дает свои разъяснения и указывает на то, что при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскива­емых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохране­ния ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материально­го и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Алименты на содержание детей

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 23 июля 2009 г. N 10053
Судья: Коломиец О.Л.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Лебедева В.И.
судей Корнильевой С.А., Нюхтилиной А.В.
рассмотрела в судебном заседании от 23 июля 2009 года дело N 2-743/09 по частной жалобе

Санкт-петербургский городской суд

Весьма сложной была ситуация по взысканию алиментов с гражданина Австрии. Пришлось прибегнуть к помощи работников МИДа России, так как его место нахождения длительное время невозможно было определить. Положительное решение по данному вопросу было достигнуто только по удачно сложившейся ситуации — у гражданина Австрии был заключен долгосрочный контракт с российской фирмой, и он длительное время должен был находиться на территории России. Бывшими супругами было заключено и нотариально заверено соглашение об осуществлении родительских прав и обязанностей, а также оговорен порядок выплаты денежных средств на содержание ребенка в виде единовременной выплаты оговоренной суммы. Если бы пришлось обращаться в суд Австрии за решением о принудительном взыскании алиментов, то результат мог бы быть скорее всего отрицательным. Мирошина Н. М. Указ. соч. С. 74.

Санктпетербургский городской суд дела о взыскании алиментов