Что такое доходный дом в 19 веке

Классика доходного дома — нижний этаж отведён под торговлю, а верхние этажи под жилые квартиры. При этом, например, в Бельгии доходный дом по внешнему виду, как правило, не выделяется из общего городского ансамбля. В Германии доходные дома очень популярны. Немцев даже называют «нацией арендаторов»—60 % германцев предпочитают арендовать жилье, а собственное покупать годам к 40. Доходные дома в Германии составляют около 30 % всей недвижимости.[12]

Что такое доходный дом в 19 веке

Доходный дом — гор. жилой многоквартирный дом, сдаваемый владельцем в наем. Получает широкое распространение с начала 19 в. в Петербурге. Архитектурный облик Д. Д. относится к стилю эклектики, обусловлен стремлением к функцион. целесообразности, комфорту. С сер …

Доходный дом

О том, каковы были жилищные условия в домах такого типа, свидетельствуют произведения многих писателей тех лет. В качестве примера можно привести хотя бы описание дома, стоявшего где-то вблизи Фонтанки, в котором жил Макар Девушкин — герой романа Ф. М. Достоевского «Бедные люди». В доме, как и обычно, две лестницы. Одна парадная — «чистая, светлая, широкая, все чугун да красное дерево». Иначе выглядела черная лестница: «винтовая, сырая, грязная, ступеньки поломаны и стены такие жирные, что рука прилипает, когда на них опираешься. На каждой площадке стоят сундуки, стулья и шкафы поломанные, ветошки развешаны, окна повыбиты; лоханки стоят со всякой нечистью, с грязью, с сором, с яичною скорлупою да с рыбьими пузырями; запах дурной… одним словом, нехорошо».

Планировка доходных домов

Причиной провала реформы ЖКХ можно считать отсутствие высокоэффективного в эксплуатации жилья. При отсутствии доходных домов, которые могли бы послужить локомотивом, прогрессивным вариантом считают кондоминиум (ТСЖ). Как показывает зарубежный опыт, этот тип жилья проявил себя как малоэффективный.

Арендное жилье: доходный дом

Рынок недвижимости, в свою очередь, имеет собственные тенденции, также склонные к переменам. Так, однажды перепродажа недвижимости потеряла популярность и перестала приносить ощутимый доход. На смену ей пришел новый источник прибыли для крупных инвесторов – доходный дом. Данные жилые объекты строились еще до того, как обрели популярность. В 1917 году их строительство было официально заморожено.

Что такое доходный дом

Доходные дома находились в собственности частных лиц и различных учреждений и организаций. В России девятнадцатого века домовладельцами, извлекающими доход от сдачи квартир в аренду, были даже учебные заведения, монастыри и приюты сирот, благотворительные организации. Нередко сами архитекторы, если позволяли им средства, строили доходные дома для себя лично. По своей сути это гостиницы, но с длительным проживанием – до десятков лет.

Интересное:  Семейный кодекс алименты безработной матери с грудным ребенком

Доходный дом в России — что это такое, как построить доходный дом

В царские времена в городе имелось 657 доходных домов. Широкое распространение они получили во время царствования императрицы Елизаветы Петровны после указа 1769 года, разрешавшего устройство лавок на первых этажах зданий[2]. До начала XIX века такие дома именовались «спекулятивными». В конце XVIII века утвердилось два типа доходных домов — галерейные и секционные. Галерейная планировка имела прототипом гостиные дворы. Секционные доходные дома состояли из ряда квартир, разделенных лестничными маршами. Первые этажи сдавались под лавки и магазины. Доходные дома с «барскими» квартирами имели до 30 комнат, для среднего класса — 2—3 комнаты, кухню, санузел на лестничной площадке. До начала XIX века дома разрешалось строить не более 4 этажей. В 1827 году в Санкт-Петербурге появился первый доходный дом в 5 этажей (дом Зверкова, Столярный пер., 18; в настоящее время перестроен). Стремление к получению максимальной прибыли привело к появлению к середине XIX века «дворов-колодцев». В конце XIX — начале XX века строительство доходных домов, приносившее большую прибыль, стало приоритетным в Санкт-Петербурге.

Доходные дома: история и современность

Актуальность и прибыльность проектов оправдана тем, что жилищный фонд России 20 века имеет существенные отличия от фонда современности. В прошлом большие города формировались из крупных домовладений и особняков знати, которые были ориентированы всего на одну семью. Простые служащие, которые активно мигрировали в крупные города, не могли ни купить, ни снять себе жилье, так как предложения в большей степени ограничивались дворцами на полторы тысячи квадратов. Доходный дом — это не просто решение актуальных проблем с жильем, это еще и ответ на имеющийся на рынке спрос и просто высокодоходный бизнес.

Доходный дом — это

В 1910 году окладной сбор заменен налогом — 6 % со среднего дохода от каждого отдельного недвижимого имущества. Постепенно процентная ставка налога выросла до 8 %. Для имуществ, сдаваемых в наймы, валовая стоимость определялась по средней наемной плате за несколько последних лет.

Интересное:  Требования к условиям труда работника инвалида 2 группы

Екатерина Юхнёва

Образовавшийся большой двухэтажный доходный дом Розанова сдавала разным предпринимателям. Угловую часть строения занял Тимофей Тимофеев, устроивший здесь свою частную типографию с печатными станками из Германии, прессом резальной машиной, брошюровальной и несколькими пудами разнообразного шрифта.

Типография Тимофеева и купеческие лавки»: история доходного дома Розановой

Строительство доходного дома было под силу только очень богатым частным предпринимателям, крупным акционерным обществам, кооперативным товариществам, другим объединениям, которые были в состоянии купить целый квартал и инвестировать в проект большие деньги.

Вопрос — Что такое доходные дома

А если говорить о заказчиках, то кого только среди них не было! Бум на строительство доходных домов, на возможность получения «легких денег» охватил всех — и предпринимателей, и купцов, и учебные заведения, и даже церкви. К двадцатому веку в Москве насчитывалось уже более полутысячи подобных заведений. Все они условно делились на четыре категории. Разница заключалась в комфорте и условиях для проживания.

Доходный дом — это что такое в современной жизни? Преимущества и недостатки, отзывы владельцев

По логике, рентабельность подобного бизнеса зависит от состоятельности клиента, но это отнюдь не так. Парадоксально, но самый высоких доход приносило именно жилье низкого качества: ночлежки, каморки, комнаты для нескольких семей, перегораживаемые мебелью или шторами.

Доходный дом – 2

Теперь о проекции горизонтальной. Доходный многоквартирный дом имел, как правило, и несколько флигелей, то есть примыкающих строений, уходящих в глубину двора. В одной из предыдущих публикаций мы писали о том, как плотно порой застраивались такие дворы-колодцы. Поскольку из-за тесноты и высоких стен туда плохо проникал солнечный свет, господствовала сырость и затхлый воздух, то и квартиры, выходившие окнами в такие внутренние дворы, были значительно дешевле фасадных. Предназначались они для малоимущих слоев городского общества, были малы и тесны.
Так выглядел доходный дом при беглом осмотре. Теперь осмотрим внутренние помещения, а заодно познакомимся с квартиросъемщиками. Начнем с респектабельных апартаментов.

Доходные дома

Бывшая Острожная улица (проспект Октябрьской революции) в первой половине XIX века начиналась с саманного домика по тесовой крышей Евсея Евдокимова. Предположительно, в своем доме он открыл что-то вроде корчмы для въезжающих в Ставрополь по Черкасскому трактату, который оканчивался именно здесь, у бастионов крепости.

Типография Тимофеева и купеческие лавки»: история доходного дома Розановой