Что относится к жилым помещениям подлежащим государственной регистрации

, жилое помещение должно представлять собой изолированное помещение. Изолированность — это обязательное условие признания помещения жилым. Значение «изолированности» заключается в обособлении индивидуального жизненного пространства человека от непосредственной среды обитания других лиц. Жилое помещение как вещь имеет границы.

Жилищное право России

Жилая квартира — «конструктивно обособленная сложная функциональная часть жилого строения или нежилого строения с жилыми помещениями, предназначенная и в административном порядке признанная пригодной для постоянного проживания граждан, имеющая обособленный вход с улицы или с площадки общего пользования и не имеющая в своих пределах функциональных частей (площадей, объемов) других квартир (мест общего пользования)» (Кичихин А.Н. Жилищные права. Пользование и собственность: комментарии и разъяснения / А.Н. Кичихин, И.Б. Марткович, Н.А. Щербакова; Под ред. И.Б. Мартковича. М.: Юристъ, 1997. С. 94.)

Что относится к жилым помещениям подлежащим государственной регистрации

Закон детально регламентирует процесс регистрации недвижимого имущества. Так, ст. 13 устанавливает порядок регистрации, последовательно определяя ее стадии в следующем виде:
• прием документов, необходимых для государственной регистрации и отвечающих требованиям этого закона;
• регистрация представленных документов с обязательным приложением документа об оплате регистрации;
• правовая экспертиза предоставленных документов и проверка законности сделки с недвижимостью;
• сопоставление заявленных прав на объект недвижимости с уже зарегистрированными на него правами с целью установить отсутствие возможных противоречий;
• при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа в регистрации либо ее приостановления – внесение записи в ЕГРП на недвижимость;
• совершение регистрационных надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о производственной регистрации, каковыми являются особого вида свидетельства о государственной регистрации прав (ст. 14 Закона).

Объекты недвижимости подлежащие государственной регистрации

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр. Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Несоблюдение в случаях, установленных законом, требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность; такая сделка считается ничтожной (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Государственная регистрация прав на жилые помещения

ЖК порядок признания помещения жилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с ЖК, другими федеральными законами.Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу утверждено постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Согласно Положению непригодными для проживания признаются жилые дома, жилые помещения вследствие ухудшения уровня надежности здания, а также в которых выявлено вредное воздействие факторов среды обитания.Непригодность определяется степенью износа жилья (крайняя степень — аварийность), наличием неустранимых неисправностей инженерных сетей.

Что относится к жилым помещениям подлежащим государственной регистрации

Жилым помещением, в соответствии с ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ, признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. К жилым помещениям относятся жилые дома (и их части), квартиры (и их части), комнаты.

Регистрация по месту жительства

К сожалению, немалое число граждан все еще проживают в сборно-разборных домах, вагончиках, балках и т.п. Такие объекты не являются недвижимым имуществом (нет прочной связи с землей). Отношения по поводу их использования для проживания жилищным законодательством не регулируются (в соответствующих случаях применяются нормы гражданского законодательства о договоре имущественного найма (аренды)). Именно это и подчеркнуто указанием на то, что жилым помещением, т.е. вещью, являющейся объектом жилищных прав, признается помещение, относящееся к недвижимому имуществу.

Статья 15

Под жилым домом понимают индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (п. 2 ст. 16 ЖК РФ).

Интересное:  Алименты по безработице 2019

Объекты жилищных прав — Жилищный фонд

Отличия места жительства от места пребывания были обозначены Законом РФ от 25.06.93 № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»54. Согласно постановлению Правительства РФ от 17.07.95 № 71355 местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма и т.д. (например, в жилом доме, квартире, служебном помещении). 1.4.

Что относится к жилым помещениям подлежащим государственной регистрации

  • о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания;
  • о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (с приведением соответствующих технико-экономических обоснований);
  • о непригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания с указанием дефектов, которые не могут быть устранены технически или устранение которых экономически нецелесообразно;
  • о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (п. 47 Положения).

Жилое помещение определение по жилищному кодексу

Проблемы отчуждения жилых помещений («Недвижимость & Цены», № 21, май 2005г.)
Недвижимость — это товар, продаваемый и покупаемый на рынке, и самая распространенная сделка в данной сфере — купля-продажа жилья. Но товар этот особого рода, и нормы, регулирующие сделки с ним, тоже особые. Дело здесь как в высокой стоимости объектов, так и в их социальной значимости. Поэтому государство обязано обеспечить правовое регулирование соответствующего рынка. Однако последние изменения, внесенные в гражданское и жилищное законодательство и вступившие в силу с 2005 года, вызвали много вопросов у желающих приобрести или продать жилье.
Очевидны значительные расхождения в Гражданском и Жилищном кодексах в статьях, регулирующих куплю-продажу квартир. Так, в соответствии с новым Жилищным кодексом и внесенными поправками в ст. 292 Гражданского кодекса переход права собственности на жилое помещение в момент продажи означает, что бывший супруг либо члены семьи прежнего собственника этим помещением пользоваться больше не могут. Казалось бы, у нового владельца не должно быть проблем. Но ситуация не так проста, поскольку помимо Жилищного и Гражданского кодексов есть еще и различные нормативные акты. Тут участники сделки и сталкиваются с законодательной путаницей. Покупателю не следует принимать на веру слова Продавца, что бывший супруг либо член семьи, состоящий на регистрационном учете, потеряет право пользования квартирой с момента юридического оформления сделки. Такое предостережение не случайно, ведь со времени принятия новшеств в российском законодательстве многие Покупатели совершают ошибку, не принимая во внимание, что бывший супруг или члены семьи Продавца не теряют права пользования жилым помещением автоматически. По действующему законодательству, снятие с регистрационного учета возможно только по личному заявлению или по решению суда. Поэтому Покупатель должен серьезно отнестись к ситуации и обязательно предусмотреть в договоре купли-продажи указание лиц, состоящих на регистрационном учете, а также обязанность сняться с него в течение срока, установленного договором. Законную силу будут иметь и нотариально заверенные заявления Продавца и членов его семьи с обязательством сняться с учета. Иначе выселить бывшего супруга прежнего владельца даже по решению суда будет не просто: судебная практика по новому ЖК еще не наработана. Судебное решение будет зависеть от доказательной базы, от материального положения противной стороны и наличия у нее жилплощади. Покупателю также следует учесть, что в ст. 558 ГК, где сказано, что при заключении договора купли-продажи жилья в нем необходимо указать лиц, сохраняющих право пользования в обязательном порядке, соответствующая поправка не была внесена. Предполагается, что данная поправка должна содержать перечень лиц, утративших право пользования жилым помещением при переходе права собственности на него.
Существует и еще одна немаловажная особенность несовершенства российского законодательства, на которую хотелось бы обратить внимание Покупателя. Множество ошибок породила отмена необходимости получения разрешения органов опеки и попечительства при отчуждении жилого помещения, где проживают несовершеннолетние дети, во время заключения сделок купли-продажи. Участники соглашения не всегда понимают, что отсутствие разрешения допустимо только в тех случаях, когда в отчуждаемом помещении проживают несовершеннолетние дети, не являющиеся его собственниками. Впрочем, правомерность данной нормы подлежит дискуссии и, по мнению специалистов, влечет за собой нарушение жилищных прав детей, поскольку отчуждение жилья, где живет несовершеннолетний член семьи, часто влечет ухудшение жилищных условий ребенка и может быть оспорено. Статья 292 ГК обязывает также получить разрешение органов опеки и попечительства, если в отчуждаемой квартире проживают граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными или не полностью дееспособными, оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника, о чем известно органу опеки.
Подведем итог. При заключении сделки купли-продажи квартиры лучше отдавать предпочтение объектам, свободным от зарегистрированных лиц. Если другого подходящего варианта нет и в квартире на регистрационном учете состоят члены семьи, бывший супруг или несовершеннолетние, нужно предельно внимательно отнестись к заключению такого рода контракта и обязательно прописать в договоре купли-продажи все возможные последствия при отчуждении жилого помещения. При составлении документа лучше обратиться к юристу, специализирующемуся на сделках с недвижимостью.
Екатерина Конькова, юрист ООО «Полиграфжилстрой»

Интересное:  В магазине предлагают обменть товар по новой цене

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Если права пользования возникают на основании не удостоверенных нотариусом сделок, заявление о государственной регистрации направляют в уполномоченные органы все участвующие в договоре лица. Но при условии того, что участие нотариуса в этой сделке по закону не является обязательной процедурой: в ином случае могут возникнуть проблемы. Если одна из сторон уклоняется от регистрационной процедуры, то переход собственности от одного субъекта к другому, уже регулируется судом, на основании вынесенного этим органом решения. Если во время уклонения от регистрации невиновная сторона потерпит убытки, их будет возмещать тот участник, который необоснованно уклонялся от регистрации. Это не стоит делать, поскольку судебное решение выносится не в пользу виновной стороны, которая сама по себе создает проблемы.

Государственная регистрация прав на жилые помещения

8. В случае, когда в установленном законом порядке возводится жилой дом (здание) и вводится в эксплуатацию, такого акта, как признание данного дома (помещений, в нем находящихся) жилым (жилыми), не требуется. Признание помещения жилым в этом случае ограничивается действиями, опосредующими ввод его в эксплуатацию (в том числе проверяется, соответствует ли оно требованиям, предъявляемым к жилым помещениям), государственный учет и государственную регистрацию права на него (как на жилое помещение).

Статья 15

В соответствии со ст. 18 Закона о регистрации документы, представляемые на государственную регистрацию прав и устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество, должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено законом, вид регистрируемого права, а также в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями и иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

Статья 18 ЖК РФ

Жилое помещение необходимо отличать также от нежилого помещения. Теоретически — по целям использования[7]. Статья 17 ЖК РФ устанавливает, что жилые помещения предназначены для проживания. Размещение в них промышленных производств не допускается. Таким образом, подчеркивается непромышленный характер его эксплуатации. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства РФ, а также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 №25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»[8].

Признаки жилого помещения