Что такое судебный штраф

В новой редакции постановления № 19 разъяснены процессуальные аспекты применения судебного штрафа, возможности его назначения при совершении одним лицом нескольких преступлений и особенности применения штрафа по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Судебный штраф в уголовном праве — особенности и практика

В отношении назначения возмещения материального ущерба за преступные действия, под заработной платой приговоренного понимается финансовое вознаграждение, выплачиваемое предприятием сотруднику, а под иной прибылью – доходы, подлежащие обязательному налогообложению, согласно нормам НК РФ.

Сроки и порядок взыскания судебных штрафов

При возбуждении производства исполнитель обязуется взыскать цену урона на протяжении 60 дней после вступления судейского заключения в законную силу. Даётся промежуток времени для погашения задолженности в 30 дней. При предоставлении рассрочки оплаты об этом информируется пристав. И он уже в постановлении определяет периодичность платежей и размеры оплаты.

Досудебный штраф в уголовном праве согласно статье 446

Под заглаживанием вины может быть признано абсолютно любое действие, имеющее положительные признаки, совершенное подсудимым в пользу потерпевшего. Таким образом в качестве заглаживания может рассматриваться все – начиная от принесения извинений, и заканчивая передачей материальных ценностей.

Судебный штраф в уголовном праве: сроки и порядок взыскания

Под заглаживанием вреда (часть 1 статьи 75, статья 76.2 УК РФ) понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Судебный штраф – не наказание

При этом: судебный штраф применен, но это не означает, что лицо освобождается от своих обязанностей. Суд может назначать таким лицам штрафы вплоть до исполнения необходимых действий. При этом участие лица при наложении судебного штрафа совсем необязательно. Суд, по своему усмотрению, определит размер штрафа и вынесет соответствующее определение, которое вступит в законную силу спустя 10 дней после получения.

Судебный штраф

В первую очередь это касается тех уголовных дел, когда позиция потерпевшего категорически непримирима. Такую картину часто приходится наблюдать по уголовным делам о мелких кражах в крупных федеральных торговых сетях «Пятерочка», «Молния» и т.п., где представители потерпевших компаний наотрез отказываются мириться. Или иной случай, где например пострадавшим выступает сотрудник полиции. Пострадавший от оскорбления сотрудник полиции, получивший от подсудимого, моральное и материальное возмещение, не имеющий претензий к подсудимому, не желает примиряться с виновным в силу профессионального статуса госслужащего и строгого указания своего начальства.

Интересное:  Белгород субсидия молодым семьям

Судебный штраф

«Мой подзащитный полностью признал свою вину и выплатил всю сумму нанесенного ущерба. Сторона защиты ходатайствовала о применении такой меры как судебный штраф. В данном случае максимальная выплата не может быть более пятидесяти процентов от штрафа, который предусматривает санкция статьи. Курсант выплатил пятнадцать тысяч рублей. Если до принятия поправок он мог считаться осужденным, то сейчас смело может в любой анкете писать «не судим», —поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Уголовный адвокат рассказывает о применении судебного штрафа

  1. Преступления, квалифицированные как легкой или средней тяжести, включают в качестве дополнительного наказания штраф размером от 2,5 до 500 тысяч рублей или доходом осужденного за период от 2 недель до 3 месяцев.
  2. Если штраф сопровождает другое наказание за тяжкое преступление, денежная компенсация может насчитывать от полумиллиона до миллиона рублей, альтернативой служит взимание штрафа в размере трех- или пятилетнего заработка и иного налогооблагаемого дохода.

Сроки и порядок взыскания судебных штрафов

Статья 101 ГПК РФ определяет, что понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Что такое судебный штраф

  1. Когда у несовершеннолетнего подсудимого имеется личный официальный заработок или личное имущество, он будет выплачивать возмещение своими силами по решению суда.
  2. Штраф накладывается на официальных представителей нарушителя. Это могут быть родители, официальные опекуны. Необходимо их добровольное согласие на штрафование.

Назначение судебного штрафа, как основания освобождения от уголовной ответственности

Введенная законодателем норма о судебном штрафе не является императивной, т.е. ни у следователя, ни у суда нет обязанности к ее применению. На стадии предварительного расследования следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ основания.

Интересное:  В течение скольки дней можно ездить по договору купли продажи

Судебный штраф как мера уголовно-правовой ответственности

Закон не обязывает суд, а предоставляет ему право по своему усмотрению решить вопрос о прекращении дела с применением судебного штрафа. Разумеется, если в деле есть основания, предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ. Однако в законе не указаны критерии, на основании которых суд должен будет разрешить вопрос о целесообразности прекращения дела. Таким критерием может стать возможность исправления лица, освобождаемого от уголовной ответственности, путем применения уголовно-правовой меры в виде судебного штрафа. В аналогичном случае в ст. 427 УПК РФ такой критерий предусмотрен. Суд должен будет при этом учитывать характер и тяжесть совершенного преступления, обстоятельства его совершения, личность подозреваемого (обвиняемого), смягчающие и отягчающие обстоятельства, уменьшение степени общественной опасности лица после заглаживания вреда и т. д.

Практика и проблемы применения судебного штрафа

Обратите внимание: в случае, если будет возбуждено дополнительное дело по взысканию штрафа, у вас будет всего 5 дней для того, чтобы его погасить, в противном случае будет проведено взыскание штрафов судебными приставами. Они будут вынуждены описать имущество на ту сумму, которая указана в определении, после чего конфисковать имущество.

Судебный штраф

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ1 внесены изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в том числе введена новая статья 76.2 УК РФ. Согласно нововведениям названного закона УПК РФ дополнен положениями о судебном штрафе. Итак, судебный штраф представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях. Его размер определяет суд, однако сумма не может превышать половины от максимального размера по санкции, предусмотренной Особенной частью УК РФ. Если санкция не предусматривает штраф, то его максимальный размер не может превышать 250 тыс. руб. В случае его неуплаты в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ. В первые месяцы его существования было наложено около 1300 судебных штрафов.

Судебный штраф как основание освобождения от уголовной ответственности